20214219点,建工学院红色大讲堂第十七讲“读好入党故事,传承红色基因”在长安大学渭水校区北辰楼会议中心二楼报告厅举办,讲座特邀建工学院原党委书记,退休第二十二党支部党员王公盈担任主讲。建工学院党委书记刘明和、副书记孟庆鹏,学院团委书记刘云博,学研会指导老师张连博以及学工办部分辅导员出席本次讲座。2021年春季入党积极分子培训班学员、2020级学生代表、学研会全体成员参加并认真聆听了本次专题讲座。此次讲座由学研会志愿者张宇晗、乔沛林主持。



 讲座开始,主讲人王公盈老师谈了谈自己作为一名老党员的入党初心,强调了在建党百年之际学习党史的重要性必要性紧迫性,他指出,要做到“不忘初心,牢记使命”,就不能忘记“来时的路”,“为什么出发”。然后他结合自己入党45年的经历,回顾了自己的大学生活和入党初心,表达了对党的忠心,用20多个优秀学长的典型案例阐明自己工作以来为党育人、为国育才的经历,并表达了对立德树人工作的热爱,他直言“一定要把党组织分配的任务坚决完成好”。接下来,王公盈老师又风趣地结合自己作为研究学习小组骨干带领学生下乡实践调研的经历,同时向工学院广大班主任辅导员等一线管理工作人员提出建议,要注重抓班团干部等骨干,让其在同学们中树立榜样,在活动中体现先锋模范作用,鼓励同学们充分汲取学长学姐的宝贵经验和优秀品质。随后,他就最近的中美高层站略对话,将中美制度作对比,为中国特色社会主义制度的优越性、中国综合国力的增强、中国的快速发展感到自豪。他对青年人寄予了厚望,希望我们将祖国建设地更好,最后王公盈老师以毛主席的“世界是你们的!也是我们的,但是归根结底是你们的!青年人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上!”这段话结束此次讲座。


    会后的答疑解惑环节,王公盈老师就“未加入党组织的平凡一分子与党员同志在为国家社会作贡献方面有哪些区别”、“如何真正传承老一辈优秀共产党员精神并将其落到实处”等问题进行了耐心细致的解答。他指出,大学生应更加注重学习,自觉学习,无论是否加入党组织,我们都应该努力为国家和社会做出自己应有的贡献。我们要学习优秀师兄师姐的优良品质,努力提升自己,不忘初心,成为一个对国家对社会有贡献的人。

至此,本次讲座于热烈掌声中圆满结束。




建工学院