离退休工作处参加教育部直属系统离退休工作通气会

作者:加入时间:2024-04-01点击:10

3月29日,教育部召开直属系统离退休工作视频通气会。教育部党组成员、副部长王光彦出席会议并讲话。会议由教育部离退休干部局党委书记、局长于虹主持。会议在教育部机关设主会场,在75所直属高校设分会场。我校在北辰楼14楼视频会议室设分会场,校党委副书记徐引正、副校长朱杰君和离退休工作处全体人员参加会议。

会场照片

会议指出,过去一年,直属系统深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实中办《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》取得新成效,服务保障质量迈上新台阶,作用发挥呈现新亮点,平台阵地得到新强化,较好实现了“让党放心、让老同志满意”的工作目标。新的一年,要准确把握直属系统离退休工作的定位要求,深刻认识老干部工作的根本属性、基本定位,深刻认识积极应对人口老龄化国家战略提出的新需求,深刻认识建设教育强国赋予的光荣使命,切实提高站位,做好统筹谋划,抓好落实。

会议强调,要坚持把习近平总书记关于教育和关于老干部工作的重要论述作为根本遵循,认真学习贯彻全国教育工作会议和全国老干部局长会议精神,强化政治引领,全面加强党建工作,聚焦急难愁盼,精准做好服务保障,围绕教育强国建设,聚力发挥优势作用,坚定理想信念,强化责任落实,做有理想、负责任的行动主义者,不断努力推动离退休工作高质量发展,为加快建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的贡献。

于虹传达了2024年全国老干部局长会议精神。华北电力大学、华东师范大学、山东大学、湖南大学、西南财经大学、教育考试院就离退休党建、老年教育、信息化建设、银龄教师、志愿服务等工作进行了经验分享。

视频会议结束后,离退休工作处召开专题学习会议。朱杰君副校长指出,扩大“读懂中国 强校有我”活动覆盖面,结合新中国成立75周年和“赞辉煌成就、聚银发力量”调研开展系列活动,提升文化养老内涵水平,优化老有所为实现路径,丰富老有所乐活动平台,守正创新,推动离退休工作提质增效。

徐引正副书记指出要领会落实通气会精神,认真学习借鉴兄弟高校经验,一体推进党建、服务管理、作用发挥和队伍建设。他强调要把握离退休工作的政治性,巩固主题教育成果,做好党建工作;要适应阶段性特征和老同志的新变化、新需求,主动对接社会资源,做好精准服务;要积极探索新途径,通过关工委、“银龄教师行动计划”等阵地,开展好特色品牌活动,引领老同志作用发挥;要把离退休工作放到学校发展大局中,与时俱进,做行动主义者,努力推动我校新时代离退休工作高质量发展。