长安大学关工委举行“优秀历史文化进校园”宣讲活动

作者:加入时间:2024-04-10点击:10

为弘扬革命传统,引导学生传承红色基因,赓续红色血脉,厚植家国情怀,3月28日,长安大学关心下一代工作委员会联合经管学院、马克思主义学院邀请八路军西安办事处纪念馆宣讲团在南校区学术交流中心报告厅作“优秀历史文化进校园”主题宣讲。八路军西安办事处纪念馆宣教部主任王卉出席活动,300余名教师代表和学生代表参加了宣讲会。

八路军西安办事处纪念馆“理想•信念”宣讲团紧扣新时代宣传导向,以党史党性教育为核心,以“八办”老一辈无产阶级革命家的理想信念和革命精神为载体,通过主题演讲《希望的火种在这里点燃》《红色的桥梁,永恒的纪念》、歌舞表演《五星红旗颂》、歌曲演唱《团结就是力量》等,生动再现了抗战时期舍身为国的英雄形象和可歌可泣的革命故事,激发起全体成员的爱国之情,为大家带来了一堂生动的党史教育课。

此次活动的举办,推进了学校与纪念馆教育功能的有效结合,通过发挥革命英烈、功勋模范、先进典型、时代楷模的示范引领作用,激励教育引导大学生增强对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,自觉做共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。学校关工委将继续开展组织学生参观红色场馆、参加实践活动、宣讲活动、读书活动等党史教育活动形式加强对青年学生的革命传统教育、爱国主义教育、思想道德教育,发挥党史立德树人的重要作用。