我校开展爱老敬老助老系列活动

作者:加入时间:2023-10-24点击:10

心系桑榆重晚晴,爱老敬老暖人心。在重阳节来临之际,学校离退休处开展了内容丰富、形式多样的尊老敬老爱老助老活动,持续巩固深化主题教育成果,为老同志送温暖、办实事、做好事,引导老同志树立积极老龄观,促进健康老龄化,不断增强老同志的获得感、幸福感。

翰墨丹青迎佳节 乐享银龄展风采

为营造敬老爱老助老的良好氛围,丰富文化养老内涵,10月12日至31日,学校在雁塔校区离退休职工活动中心文化长廊举办离退休职工敬老文化书画展。校党委副书记徐引正、副校长朱杰君出席开幕式。

徐引正和朱杰君表示,举办此次书画展对弘扬传统文化、促进校园文化建设发挥着重要的作用,也为广大书画爱好者提供学习交流的平台;希望各位老同志可以借此交流互鉴,共同提高,创作出更多更好作品,展现我校离退休职工继续发光发热的风采,推动文化养老新风尚。

此次展览由追梦书画协会承办,共收到作品近200幅,从中挑选出80余幅进行展出,老同志们用笔墨丹青弘扬中华传统文化、传承优良家风,表达了深厚的家国情怀,抒发了对美好生活的热爱与赞美,展现了在新时代新征程上奋发有为,昂扬向上的精神风貌。

书画展开幕式合影

看望慰问送温暖 敬老孝老献真情

为弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,10月18日,校党委副书记徐引正带队走进西安曲江老年服务中心、西安滨河荣华养老服务中心(荣华·清荷园)看望慰问在其中居住的我校退休老同志,并进行参观调研。

徐引正询问老同志的饮食起居、生活状态和身心健康情况,倾听他们心声,了解他们需求,感谢他们长期以来对学校工作的支持和付出,并送上节日的问候和慰问品,叮嘱他们保重身体,以积极健康的心态安享幸福晚年。

随后,通过座谈交流和实地参观,详细了解养老中心的相关情况,为提升为老服务品质、适老化改造提供借鉴,也为老同志了解多样的养老服务方式、类型提供信息参考。

10月18日起,工作人员走访慰问了部分独居、失能困难、长期异地居住的高龄老同志,与老同志和其子女们亲切交谈、闲话家常,了解老同志日常生活近况和身心健康状况,及时了解他们的实际困难,做好解难纾困,并祝福他们身体健康、生活幸福、节日快乐。

前往养老服务中心慰问参观

慰问养老院居住和长期异地居住高龄老同志

多样需求暖心送 爱老助老情意浓

为提高老同志健康意识,宣传普及健康知识,促进健康老龄化,10月19日,离退休工作处联合统战部、九三学社长安大学委员会开展“关爱老年健康 共筑夕阳力量”九三学社专家义诊活动,用行动践行尊老、爱老、助老的传统美德。

陕西省人民医院、陕西省中医医院、西安市第四医院、唐都医院等医疗机构的多位九三学社专家来校进行健康义诊与咨询服务,专家们充分发挥优势和特长,细心认真地为前来问诊的老人检查、答疑,给出针对性科学建议,对相关疾病提出日常预防、保健及治疗建议,引导老同志养成健康生活方式。

义诊活动

从9月底开始,离退休工作处联合校医院组织离退休职工进行健康体检,对老同志心电图、肺活量、血常规等方面进行了全面的健康检查,帮助老同志们及时掌握自己身体的各项指标和健康状况,引导老同志养成科学健康的生活方式。后续,离退休工作处还将联合社会资源,开展慢病和康复护理科普讲座,普及健康生活知识,倡导适当运动、合理膳食、规律生活等健康生活理念,帮助老同志提高保健意识和日常生活品质。

为更好满足离退休教职工多样化的养老需求,搭建老同志与养老服务机构沟通平台,10月20日,离退休工作处组织老同志前往陕投康养白鹿溪谷国际颐养中心体验参观。

参观体验颐养中心

在生活管家的引导下,老同志们参观了现代化的居住环境和样板间,看到多元户型及不同房间装饰搭配,亲身感受到适老化的楼梯、电梯、邻里空间所带来的安全便利;体验了颐养中心的各种健身娱乐、放松身心的生活会馆和康体中心;在棋牌室、书画室、影音室、温泉池、花园、花艺室、手工室感受了丰富多彩的活动内容;参观过程中,老同志们对的服务项目、入住标准、收费标准等各项细节都仔细询问。

座谈会上,颐养中心相关负责人细致的介绍了项目整体规划、服务配套、定制式服务、三级医疗保障服务体系、专业团队、康复保健等基本情况。双方表示将进一步加强沟通合作,为我校离退休老同志在多样化、多层次的养老需求方面提供便捷有效的服务信息参考。

“敬老月”系列活动中,离退休工作处持续不定期进行老年人反诈知识、老年权益及相关法律宣传活动,增强老年人防诈骗意识和法律知识,提高他们的警惕性,以便更好地维护自己的合法权益。10月23日,组织开展了离退休职工集体观影活动,后续还将举办传统竞技比赛和文艺展演活动,让老同志充分感受重阳佳节的温暖,展示积极向上的精神风貌和艺术风采,营造尊老爱老助老的良好氛围。