我校两篇征文入围2019年“读懂中国”优秀作品展播

作者:ltxgzch加入时间:2019-08-23点击:1793

为深入贯彻落实全国教育大会精神,创新大学生思想政治教育形式和内容,教育部关工委结合新中国成立七十周年,在全国高校范围内开展了“读懂中国”活动,我校共选送3个微视频和5篇征文。此次“读懂中国”活动中,全国各地各高校总共入围62篇征文,其中我校的《光阴的故事》、《不负科学大进军脚踏河西觅镍金》2篇征文作品入围2019年“读懂中国”优秀作品展播。 作品入围数量在教育部直属高校排前五。

此次“读懂中国”征文活动,校关工委高度重视,关工委主任专门召开会议听取汇报并提出工作要求。校关工委成员单位积极动员部署、统筹安排,老教授、老专家精心指导,围绕年度主题组织青年学生与亲身经历重大事件的我校10位“五老”结对进行交流座谈,深入挖掘、记录、整理,并通过征文、微视频的形式展示、宣传 “五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,教育引导广大青年学生坚定“四个自信”,切实增强广大青年学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,以实际成效庆祝新中国成立 70周年。全校有110多名学生参与活动。

8月3日到6日,我校入围“读懂中国”活动的两篇优秀征文作品在中国教育电视台进行节目录制。据悉,在国庆前后,中国教育电视台(CETV)将陆续播放2019年全国高校“读懂中国”大学生优秀作品。

参加节目录制的各高校带队老师、朗读学生与CETV李红根、张宏老师合影

参与“读懂中国”征文的主人公:李佩成院士

“读懂中国”征文的主人公:汤中立院士

(离退休工作处)