全国教育关工委领导干部培训班交流材料(二)

作者:教育部关工委加入时间:2019-03-04点击:1305

家长学校是开展家庭教育的有效途径

河北省教育厅关工委

习近平总书记指出:“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好人生第一课,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。”家长学校是开展家庭教育的主阵地,因此我们把家长学校作为一项重点工作来抓。

一、主要做法

1.健全机构和制度,加强指导和管理。2003年省、市、县教育关工委成立了家长学校工作指导小组,中小学、幼儿园普遍建立了家长学校校务委员会和家长委员会,为家长学校工作提供了组织保证。从2005年6月起,我们先后印发了《河北省中小学家长学校教学工作指导意见》、《河北省中小学示范性家长学校评估方案》、《关于进一步加强中小学、幼儿园家长学校工作的意见》和《关于加强家庭教育工作的实施意见》,这些层层递进的文件,使家长学校工作不断得到规范。

2.组织编写教材,使家教知识系统化。2005年,我们组织编写了《小学生家长读本》和《初中生家长读本》,由河北少年儿童出版社出版。这套教材第一次把家教知识科学化、系统化,为家长学校的教学提供了必要条件。之后,我们听取各方意见,又修订编写了针对性更强的《家庭教育手册》,从幼儿园小班到初中三年级,按照各年龄段不同的特点编写教材内容,每年级一册,共12册,由河北人民出版社出版,2009年由时任教育部关工委常务副主任的郭振有组织国内家教专家进行了审定。教材使用10多年来,受到家长学校教师和家长的好评。

3.利用多元化媒体,满足不同家长需要。我们还会同省关工委开办了河北电视家长学校、河北广播家长学校、网络家长学校、《家庭教育周刊》报纸和《家庭教育研究》杂志。随着移动互联网技术的飞速发展及应用普及,在“一网”的基础上我们又开发了家庭教育公众服务平台(微信号“阅家长”),以及“义方家长网络学院”APP平台,包括教师培训端和家长学习端。这一举措适应了教育信息化、学习终身化、家长专业化的家庭教育发展趋势,在一定程度上缓解了工学矛盾,提高了教师参训率。平台运行近两年来,共有2000多所学校使用,近30万家长参与学习交流,获得了学校和家长一致好评。一个以家长学校为主,多种媒体为辅的办学形式在河北初步形成。

4.培育树立典型,发挥示范辐射作用。一是省市教育关工委树立一批典型。如沧州经验。藁城模式、邢台市桥西区、邯郸丛台区做法等都在不同区域得到推广。二是创建示范家长学校。按照《河北省中小学示范性家长学校评估方案》的标准和程序,我们对申请省级示范校的家长学校进行评估验收,目前有349所家长学校被认定为“河北省示范家长学校”。三是对家长学校工作先进集体、先进个人进行表彰。共表彰先进集体242个,先进个人595名。

二、主要成效

经过十几年的探索,我省的家长学校得到长足发展,取得了明显成效。集中体现为四个方面。

1.社会认同感得到提升。过去家长对家长学校持观望或对立态度,现在家长不但不反感,反而热情十足、十分投入,甚至不惜花钱在网上自觉学习家教知识。家长参与家长学校的积极性显著提高。

2.家长的观念得到转变。过去家长对自己的孩子单纯地“望子成龙”“望女成凤”,否则非打即骂;现在懂得学以致用,如何陪伴孩子成长,能够根据孩子的个性、爱好和特长,施以正确的引导和帮助。

3.家校共育环境得到优化。家长学校提高了家长的素养和水平,家长主动参与学校组织的活动,与学校形成育人合力,出现了家校共育的良好局面,有力地促进了素质教育的全面提升。

4.教育方针得到全面落实。由于家校共育的合力,社会主义核心价值观得以落地,“重智育,轻德育”现象大为减少,广大中小学生德智体美劳得到全面发展。

三、主要体会

1.领导重视是前提。在创办家长学校过程中,省市县各级教育主管部门和教育关工委的领导都十分重视这项工作,特别是省关工委给予了物质和精神两方面的鼓励和支持。做到了领导到位、措施到位、工作到位、指导到位。

2.提高素质是关键。要使家长能招进来、留得住,学有所获,就要不断提高家长学校的管理水平和教师的教学水平。为此,我们开展了多项培训。一是开展管理人员培训,每年暑期我们都举办家长学校骨干培训班,累计培训5000余人次。二是开展“家庭教育指导师”培训。累计培训2987名。三是开展骨干教师培训。我们组织省家庭教育专家讲师团成员到各县巡回培训,累计举办140余场,培训教师4万余人。

3.课题研究明方向。如何使家长学校工作向着健康正确的方向推进,课题研究必不可缺。一是积极参加教育部家长学校教育实验区实验课题研究,我省被教育部关工委批准立项的105项子课题全部结题;二是每年发布我省自己的研究课题指南;三是积极组织优质课评选活动。自2013年以来,我们每年都在全省范围内开展家长学校优质课评选活动,有效促进了教育教学质量的提升。

10多年来,河北省的家长学校有了一定的发展,也取得了一定的成绩,但仍然存在几个比较突出的问题:如发展不平衡、不充分;办学质量有待进一步提高,与兄弟省市相比还有差距。今后,我们将继续以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实好《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》,推动全省家长学校的健康发展。

(河北省教育厅关工委