致全体离退休职工的倡议书(第二号)

作者:加入时间:2021-12-29点击:139

全体离退休职工:

当前,疫情防控形势复杂严峻,任务十分艰巨疫情防控工作正处在关键时期。守护生命安全、保卫美丽校园,打好这场疫情防控阻击战,共同构筑老同志们健康、和谐的生活环境,我们向全体离退休职工发出如下倡议:

一、配合做好核酸筛查工作,积极参加核酸检测。广大离退休职工要严格遵守西安市疫情防控要求,充分认清核酸检测对尽早发现病毒、阻断疫情传播的重要意义,从大局出发,勿怕麻烦,勿松警惕,勿存侥幸,按要求做好自身、家庭成员和租住户的核酸检测,主动配合每日按时按点前往采样点进行采样,坚决做到“应检尽检”“不漏一人”。确因身体原因行动不便无法下楼做核酸的老同志,请向楼长报告登记,提前报请上门进行核酸检测。

二、严格遵守各项防疫规定,自觉维护防疫秩序,坚决服从统一管理。广大离退休职工要自觉强化个人责任意识,要有克服一些困难的意识和担当,同时规范和管理好家庭成员及租住户的行为,积极配合社区防控工作,配合政府疾病预防控制机构和学校疫情防控机构开展流行病学调查、疫情排查、环境消杀等工作,尊重、理解、支持和配合志愿者、单元长、楼长的工作。严格执行居家隔离,除按要求参加核酸采样和购买生活必需品之外,坚决做到足不出户,坚决禁止在户外闲逛、锻炼、遛狗、聚集,对不听劝阻的、不服从管理的人员,按照有关规定予以严肃处理。

、切实提高防范意识,有效加强自我防护。广大离退休职工要养成“戴口罩、勤洗手、常通风、保间距、用公筷”等良好习惯,并配合做好测温、消杀等防控措施。如个人和同住出现发热、咳嗽等症状,要第时间向学校报告,按照疫情防控工作小组规定的程序到指定医院发热门诊就诊,严禁瞒报、漏报、迟报。

四、做凝心聚力、弘扬正能量的践行者,引领正确舆论导向广大离退休职工要密切关注权威媒体发布的信息、公告,及时学习宣传疫情防控政策、防控措施和科普知识要自觉维护学校的良好形象,积极宣传学校疫情防控工作进展,营造打嬴疫情防控阻击战的良好氛围;要自己带头并引导身边亲友做到不造谣、不信谣、不传谣,坚决抵制恶意造谣传谣、谎报瞒报疫情、发布不实信息等行为。

五、切实做到遵纪守法。广大离退休职工要认真学习西安市卫健委发布的《22种疫情防控违法违规行为及可能产生的法律后果明白纸》全面掌握疫情防控中可能出现的违法违规行为及可能产生的法律后果严格要求自己和家人及租房户,做到知法守法。

六、提高政治站位,发挥党员先锋模范作用全体离退休老党员、老同志,要深刻认识到当前疫情防控工作的重要性和紧迫性,以实际行动践行疫情防控的部署,切实扛起疫情防控的应尽之责。广大党员要充分发挥先锋模范作用,模范遵守疫情防控相关规定,带头落实个人及家庭防护措施,带头配合全员核酸检测、服从防疫管控,带头宣讲防控知识、普及科学防疫方法,带头引领正确舆论导向、弘扬社会正气,不造谣、不信谣、不传谣,带头支持和配合疫情防控一线工作人员做好思想政治工作。同时,通过划定党员责任区方式,引导党员主动担当作为,汇聚力量、履职尽责量力而行地参加志愿服务工作当好老同志的贴心人,以实际行动为党旗增光添彩。

七、筑牢战斗堡垒,织起关怀网格,让党旗在疫情防控一线高高飘扬各党支部要充分发挥政治优势、组织优势、密切联系群众优势耆老爱心团、老帮老志愿者要充分延伸关怀和信息沟通触角,各社团协会要积极发挥联系纽带作用各微信群和微信公众号要畅通信息传达并强化宣传引导,通过为老服务的网格化体系,利用微信等线上方式组织老同志、凝聚老同志及时了解老同志的生活困难和需求,做好关爱帮扶工作,编织起团结互助、携手共进、扶老助弱的保障网络凝聚起关怀帮扶和疫情防控的强大合力。

疫情防控人人有责。我们坚信,在中央、部省的精心指导和学校的坚强领导以及社会各界的鼎力支持在全体师生的共同努力下,全体长大人众志成城、同舟共济、联合作战、扎实工作,一定能够打赢这场疫情防控阻击战,以实际行动维护师生生命安全、健康安全!

全体老同志们,在抗疫工作中,人人都是参与者,没有旁观者让我们一起行动起来,展现老同志的优秀品德和良好风貌,为遏制疫情扩散蔓延及取得疫情防疫阻击战的胜利作出离退休老同志应有的贡献!


离退休工作处

2021年12月28日