中国教育电视台展播2020年“读懂中国”活动我校优秀作品

作者:加入时间:2021-06-04点击:10


63日,中国教育电视台以《峥嵘交运路,科研爱国心》为题展播了我校顾安全教授的育人故事,展示了长安大学“五老”育人、立德树人的良好形象,展现了长大学子在传承红色基因中勇担使命的青春力量和广大“五老”老有所为、发光发热的进取精神。

展播顾安全教授《峥嵘交运路,科研爱国心

“读懂中国”活动,是教育部关工委推出的助力主渠道开展思想政治工作的品牌活动,旨在通过身边人讲自身事,感动影响身边人,使广大青年学生在记述和传播老同志的故事中受到生动鲜活的“四史”教育。2020年,“读懂中国”活动以“全面小康,奋斗有我”为主题在全国高校全面开展,近千所高校、百余万名大学生参与,采访优秀“五老”万余名。教育部关工委组织专家对各省、部直属高校推荐的493篇征文、265个微视频、46个短视频、22个舞台剧进行了认真的评审,60篇最佳征文、30个最佳微视频、10个最佳短视频、4个最佳舞台剧入选2020年“读懂中国”活动优秀作品展播。经过激烈的角逐,我校《峥嵘交运路,科研爱国心》一篇征文作品被评为“最佳征文”,并入选优秀作品电视录制展播。《吾辈仰望--与祖国一起成长的园丁》、《为珠峰画像的人》、《愿以寸心报华夏,且将岁月赠山河》被评为“优秀征文”,《路与远行》被评为“优秀微视频”,作品入围数量在教育部直属高校排前四,学校获优秀组织奖。


获奖证书

  

获奖证书


2021年“读懂中国”活动我校关工委紧紧围绕“讲好入党故事,传承红色基因”主题,校院两级关工委认真部署落实,学生踊跃参加,共有20个学院122名本科生、研究生参与此项活动,受益学生6000余人,挖掘了22位“五老”的典型事迹。经过专家评审,按教育部关工委要求上报了征文5篇,视频3个。通过持续开展“读懂中国”活动,发动更多“五老”讲述自身入党初心和入党故事,教育引导广大青年学生坚定理想信念,增强对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,以“讲活党史故事、讲好长大故事”的教育成效,庆祝建党一百周年和建校70周年。