首 页 下载专区
 
地址:西安市南二环中段
电话:82334311
邮箱:ltxbgs@chd.edu.cn


  • 最新消息 - 我校退休教师陈云龙教授在国家教育行政学院作书法文化专题报告
我校退休教师陈云龙教授在国家教育行政学院作书法文化专题报告
最新消息  作者:ltxgzch  加入时间:2017-12-1 10:15:48 点击:225 
 
  
   2017年11月22日下午,我校退休教师陈云龙教授应邀赴京为国家教育行政学院第52期高校中青年干部培训班作了一场题为《中国书法与阴阳文化》的专题报告。国家教育行政学院国学院院长于建福、教学监督李永贤,以及来自全国各地高校的中青年后备干部100余人参加了报告会。
 
   陈云龙教授的报告中从阴阳学说的发生发展简史入题,论述了阴阳学说在包括中医、建筑、风水、审美、诗词、音乐、书画艺术和养生等中国学术构建过程中发挥着不可替代的逻辑奠基作用,阐明了阴阳学说作为中华传统文化大树根脉的重要意义和广泛影响。随后,陈教授运用阴阳学说的基本原理从汉字演化、书法创作、鉴赏和功用等方面阐述了中国书法丰富的文化蕴含和广博的审美价值。陈教授语言简洁明快,直切主旨,言约意丰,发人深省。在书法创作演示环节,陈教授当场挥毫为学员书写了一幅内容为《道德经》名句:“直而不肆、光而不耀”的隶书作品,回答了学员提出的关于书法学习和人生修养等方面的一些问题。讲座结束后,学员们纷纷表示,本次讲座受益匪浅,学到了好多以前从未接触过的知识,希望以后能够经常听到这样的讲座。有的学员感觉意犹未尽,不约而同地赶到陈教授休息的清源思孟国学馆,继续向陈教授讨教书法文化和工作生活方面的问题。有些学员还与陈教授互加微信,表达了对陈教授“德艺双馨”高尚境界的仰慕之情和拜师学艺“束脩挚敬”的热切愿望。
 
   陈云龙教授这场讲座内容丰富,精彩纷呈,对于增强学员对传统文化的自信心和自豪感,以及提升学员的文化认同和文化归属,都有积极的促进作用。
 
 
 
Copyright©2018 版权所有:长安大学离退休工作处,未经授权禁止复制或建立镜像 电话:029-82334311
地址:西安市南二环路中段 邮编:710064 Email:ltxbgs@chd.edu.cn 技术支持: 海迈文化传播