首 页 下载专区
 
 
老年文苑
地址:西安市南二环中段
电话:82334311
邮箱:ltxbgs@chd.edu.cn


  • 老年园地 - 略述中国共产党历次全国代表大会及部分重要会议的理论贡献(二)
略述中国共产党历次全国代表大会及部分重要会议的理论贡献(二)
老年园地  作者:ltxgzch  加入时间:2012-11-20 15:54:17 点击:911 
 
 
    五.十一届三中全会——历史的伟大转折
 
    (一)党的十一大
 
    1977年8月12日至18日,党的十一大在北京举行。华国锋作政治报告,叶剑英作修改党章报告,邓小平致闭幕词。会议总结了同江青反革命集团的斗争,宣告“文化大革命“已经结束。在本世纪内把我国建设成为社会主义现代化强国是新时期的基本任务,修改了党章。
 
    (二)历史的伟大转折
 
    1978年12月18日至20日,中国共产党十一届三中全会在北京举行。这次会议主要解决了三个问题:
 
    1.重新确立了党的马克思主义思想路线——解放思想,实事求是。
 
    2.重新确立了党的马克思主义政治路线——把全党和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来,全会作出了改革开放的决定。
 
    3.重新确立了党的正确组织路线——健全党的民主集中制,健全党规党法,严肃党纪。
 
    全党在思想、政治、组织等领域的拨乱反正是从这次全会开始的;伟大的改革开放是由这次全会拉开帷幕的;建设有中国特色社会主义新道路是由这次全会为起点开辟的;当代中国的马克思主义——邓小平理论是在这次全会前后开始逐步形成和发展起来的。所以十一届三中全会是新中国成立以来我们党的历史上具有深远意义的伟大转折。
 
    六.党的十二大到党的十五大——邓小平理论的形成
 
    邓小平理论的形成,大致经历了三个阶段。第一阶段,从党的十一届三中全会前夕到十二大,是邓小平理论从准备到提出的阶段;第二阶段,从党的十二大到党的十三大,是邓小平理论逐步展开到基本形成的阶段;第三阶段,从党的十三大到党的十五大,是邓小平理论形成科学体系并确立为党的指导思想阶段。
 
    (一)《关于建国以来党的若干历史问题的决议》——第二个历史决议
 
    1981年6月,党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。《决议》实事求是地评价了毛泽东的历史地位,充分论述了毛泽东思想作为我们党的指导思想的伟大意义。《决议》指出,毛泽东是伟大的马克思主义者,是伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家。就他的一生看,他对中国革命的功绩远远大于他的过失。他的功劳是第一位的,错误是第二位的。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命的正确理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。毛泽东思想是我们党的宝贵精神财富,将长期指导我们的行动。
 
    (二)党的十二大——建设有中国特色社会主义的提出
 
    1982年9月1日至11日,在北京召开中国共产党第十二次全国代表大会。邓小平在《开幕词》中指出:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。”“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”邓小平提出的建设有中国特色社会主义思想既是十二大的指导思想,又是整个新时期改革开放和现代化建设的指导思想。
 
    十二大提出的党在新时期的总任务是:“团结全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义国家”。大会确定从1981年到二十世纪末,我国经济建设总的奋斗目标是,力争全国工农业的总产值翻两番。
 
    (三)全面改革纲领的制定
 
    1984年10月党的十二届三中全会通过了《关于经济体制改革的决定》,比较系统地提出和阐明了经济体制改革的一系列重大理论问题和实践问题,是全面进行经济体制改革的纲领性文件。
 
    《决定》在理论上的重大贡献,是突破了把计划经济和商品经济对立起来的传统观点,确立我国社会主义经济是公有制基础上的有计划商品经济。
 
    (四)改革开放的发展
 
    十一届三中全会之后,我国先从农村开始的以农村家庭联产承包责任制为特点的改革,犹如春风一样吹醒了中华大地,极大地调动了农民的生产积极性,极大地解放了农业生产力,农村呈现一派欣欣向荣的景象。
 
    在农村改革的推动下,我国从1985年起逐渐展开以城市为重点的经济体制改革。其主要内容是:在坚持公有制经济的主体位置并使之进一步发展的前提下,实行多种经济得到发展;实行政企分开,所有权和经营适当分离的原则;改变计划经济管理体制。
十二大后,在继续推进城乡改革的同时,对外开放迈出了几大步。到1985年2月,我国已经形成“经济特区--沿海开放城市--沿海经济开放区--内地”这样一个多层次、有重点,点面结合的对外开放局面。
 
    (五)党的十三大——社会主义社会初级阶段理论的形成
 
    1987年10月召开的党的十三大,系统地阐明了社会主义初级阶段理论和党的“一个中心,两个基本点”的基本路线。
 
    大会指出,我国处在社会主义初级阶段这个论断,包括两层含义,第一,我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;第二,我国的社会主义社会还处在初级阶段,我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。
大会系统地阐述了党在社会主义初级阶段建设有中国特色社会主义的基本路线。这就是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。
 
    以党的十三大为标志,建设有中国特色社会主义理论已基本形成。
 
    (六)邓小平南方谈话
 
    1992年1月18日至2月21日,邓小平先后赴武昌、深圳、珠海和上海视察,沿途发表了重要谈话。谈话的中心是:坚定不移地贯彻执行党的“一个中心,两个基本点”的基本路线。坚持走有中国特色社会主义道路,抓住当前有利时机,加快改革开放步伐,集中精力把经济搞上去。其要点是:
 
    1.坚持党的“一个中心,两个基本点”的基本路线,一百年不动摇。
 
    2.加快改革开放的步伐,大胆地试,大胆地闯。邓小平说,社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。
 
    3.抓住有利时机,集中精力把经济搞上去。邓小平说,发展才是硬道理,科学技术是第一生产力。
 
    4.坚持两手抓,两手都要硬。
 
    5.正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。邓小平指出,要按“革命化,年轻化,知识化,专业化”的标准提拔和培养后备人才进班子。学马列要精,要管用,实事求是,是马克思主义的精髓。
 
    6.坚定社会主义信念
 
    邓小平的南方谈话,言简意赅,是建设有中国特色社会主义理论形成的标志。
 
    (七)党的十四大
 
    1992年10月12日至18日,党召开了第十四次全国代表大会。大会作出了三项具有深远意义的决策。
 
    1.确立邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位。江泽民在报告中,从发展道路,发展阶段,根本任务,发展动力,外部条件,政治特征,战略步骤,领导和依靠力量,祖国统一等几个方面,概括了建设有中国特色社会主义理论的主要内容。因此,我认为这是建设有中国特色社会主义理论形成完整的科学体系的标志。
 
    2.明确经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。
 
    3.全党抓住机遇,加快发展,集中精力把经济搞上去。
 
    (八)党的十五大
 
    1997年9月12日至18日,中国共产党召开 了第十五次全国代表大会。大会第一次使用“邓小平理论”这个科学称谓,把这一理论作为指引党继续前进的旗帜。江泽民强调,马克思列宁主义同中国实际相结合有两次历史性的飞跃,产生了两大理论。第一次飞跃的理论成果是毛泽东思想,第二次飞跃的理论成果是邓小平理论。这两大理论成果都是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。邓小平理论围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题。第一次比较系统地初步地回答了中国社会主义建设的一系列基本问题,因而是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。大会通过的《中国共产党章程修改案》把邓小平理论确立为党的指导思想。
 
    邓小平理论有三个层次。第一个层次是“解放思想,实事求是”的思想路线。这是邓小平理论的哲学基础。第二个层次是“什么是社会主义”,这就是社会主义的本质论。第三个层次是“怎样建设社会主义”这就是社会主义初级阶段的基本路线——“一个中心,两个基本点”,这条基本路线要管一百年。
 
    邓小平理论不仅是中国共产党的指导思想和中华民族的精神支柱,是中国人民进行社会主义现代化建设的指南,而且也是世界无产阶级和全人类解放运动的一座丰碑。
 
    七.党的十六大到党的十七大——中国特色社会主义理论的形成
 
    (一)党的十六大——“三个代表”重要思想的形成
 
    2002年11月8日至14日,中国共产党第十六次全国代表大会在北京举行。十六大的精髓是坚持解放思想,实事求是,与时俱进。主要内容有:
 
    1.把“三个代表”重要思想确立为新世纪新阶段开创新局面的旗帜,与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一起作为党的指导思想。“三个代表”重要思想虽然2000年2月正式提出,但它却是十年思考十年实践的结果。“三个代表”重要思想的概括是,中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展方向,代表中国先进文化的前进方向,代表中国广大人民的根本利益。
 
    2.明确提出党的三大任务:坚定地站在时代潮流的前头,团结全国各族人民,推进现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展。
 
    3.阐述了党领导人民建设中国特色社会主义必须坚持十条基本经验。
 
    4.描绘了全面建设小康社会的宏伟蓝图和“新三步走“的发展战略:2010年是第一步,实现国民生产总值比2000年翻一番;到2020年是第二步,全面实现更高水平的小康社会;到2050年是第三步,基本实现现代化,成为富强、民主的社会主义国家。
 
    (二)党的十七大——中国特色社会主义理论的形成
 
    1.科学发展观的形成
 
    2003年10月14日,胡锦涛在《树立和落实科学发展观》中首先提出:树立和落实全面发展、协调发展和可持续发展的科学发展观,对于我们更好地坚持发展才是硬道理的战略思想具有重大意义。树立和落实科学发展观,这是二十多年改革开放实践经验的总结,是战胜非典疫情给我们的重要启示,也是推进全面小康社会的迫切要求。从那时起到党的十七大已经形成科学发展观的理论。这个理论的主要内容是:
 
    (1)发展是科学发展观的第一要义;
 
    (2)又好又快发展是科学发展观的本质要求;
 
    (3)科学发展观的核心是以人为本
 
    (4)科学发展观的基本要求是全面、协调、可持续;
 
    (5)科学发展观的根本方法是统筹兼顾;
 
    (6)贯彻科学发展观,要始终坚持党的“一个中心,两个基本点”的基本路线,要构建社会主义和谐社会,要继续深化改革开放,要落实到经济社会发展的各个方面,要切实加强和改进党的建设。
 
    以党的十七大为标志,科学发展观已正式形成。
 
    2.党的十七大的其他新观点
 
    (1)中国特色社会主义,从“建设”到“发展”。
 
    (2)一条伟大的道路和五条具体的道路:中国特色社会主义道路和中国特色自主创新道路、中国特色新工业化道路、中国特色农业现代化道路、中国特色城镇化道路、中国特色政治发展道路。
 
    (3)“基层群众自治制度”纳入中国特色的政治制度。
 
    (4)由“总量”到“人均” 翻两番。
 
    (5)“生态文明”首次写入报告。
 
    (6)“统筹兼顾”各种重大关系,将国内、国际两个大局摆上重要位置。
 
    (7)把“工业化、机械化、市场化、国际化”扩展为“工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化”。
 
    (8)“转变经济增长方式”变为“转变经济发展方式”。
 
    (三)中国特色社会主义理论体系的形成
 
    十七大报告第一次把邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观等重大战略思想整合为中国特色社会主义理论体系。第一次把新时期党的理论创新与实践相结合的全部成就统一归结为中国特色社会主义伟大旗帜。第一次把中国特色社会主义伟大旗帜科学内涵界定为中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。第一次向世界宣告,在当代中国,坚持中国特色社会主义道路就是真正的坚持社会主义,坚持中国特色社会主义理论体系,就是坚持马克思主义。
 
    以党的十七大为标志,中国特色社会主义理论科学体系已经形成。
 
    在中国特色社会主义理论体系内部,邓小平理论是源头和主体,“三个代表”重要思想、科学发展观是对它的丰富和发展。
 
    中国特色社会主义理论体系的特点:它既是一脉相承又与时俱进的理论体系,是破解中国社会主义建设历史难题的理论,是不断发展开放的理论体系,是党的指导思想。
 
    八.党的十八大——全面建设小康社会的宣言书
 
    (一)党的十八大的主题
 
    2012年11月8日,举世瞩目的中国共产党第十八次代表大会在北京开幕,胡锦涛向大会作了《坚定不移的走中国特色社会主义道路,确保2020年全面建设小康社会》的政治报告。报告主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。这既是号召书,又是宣言书。大会号召全党全国各族人民,在中国共产党的领导下,要为实现全面建成小康社会而奋斗。并且满怀信心地向全世界宣告,在中国共产党的领导下,中国一定在2020年全面建成小康社会。
 
    (二)首次将科学发展观确立为党必须长期坚持的指导思想
 
    报告将科学发展观界定为是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。
 
    因此,科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。
 
    (三)对中国特色社会主义理论作了新的阐述
 
    1.关于中国特色社会主义道路
 
    (1)道路的重要性
 
    胡锦涛指出,道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。
 
    (2)中国特色社会主义道路是几代人探索的成果
 
    以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体,在取得新民主主义革命胜利和确立了社会主义社会的基本制度之后,开始探索中国社会主义新道路。胡锦涛指出,党在社会主义建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。
 
    以邓小平为核心的第二代中央领导集体,提出了走自己的路,建设有中国特色的社会主义,成功的开创了中国特色社会主义。
 
    以江泽民为核心的第三代中央领导集体,成功的把中国特色社会主义推向了二十一世纪
 
    新世纪新阶段,党中央领导集体成功的在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。
 
    (3)中国既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。
 
    2.关于中国特色社会主义理论体系
 
    胡锦涛指出,中国特色社会主义理论体系就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。
 
    3.关于中国特色社会主义制度
 
    胡锦涛指出,就是人民代表大会制度的根本制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系;基本经济制度,以及经济体制、政治体制、文化体制和社会体制等。
中国特色社会主义制度是首次写入党的代表大会报告
 
    4.关于三者之间的关系
 
    胡锦涛指出,中国特色社会主义道路是实践途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。
 
    5.建设中国特色社会主义的总依据、总布局和总任务
 
    胡锦涛指出,建设社会主义的总依据是社会主义初级阶段,总布局是“五位一体”(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设),总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。
 
    (四)报告所蕴含的其他新意
 
    1.将党的十七大所述的主题中 “为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”改为“为全面建成小康社会而奋斗”。
 
    2.首次提出城乡居民人均收入比2010年翻一番
 
    为达到这一目标,报告提出要千方百计增加居民收入,“努力实现居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产力提高同步”。
 
    3.总布局由“四位一体”拓展为“五位一体”
 
    在党的十七大提出的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”拓展为包括生态文明建设的“五位一体”。
 
    4.首次提出“努力建设美丽中国”
 
    报告提出要建设生态文明,“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。使“生活空间宜居适度,生态空间山清水秀”,给子孙留下“天蓝、地绿、水净的美好家园”。
 
    5.首提“实行党代会代表提案制”
 
    报告在关于党的建设的论述中提出要“牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线”,首提“实行党代会代表提案制”。
 
    6.首提“建设海洋强国”
 
    党的十八大以制定全面建成小康社会的纲领和丰富、扩展了党的指导思想的特征而载入史册。党的十八大,是高举旗帜的大会、团结奋进的大会,继往开来的大会。
 
    九.几点结论
 
    第一,中国共产党在九十一年间召开过十八次全国代表大会,召开过遵义会议、党的十一届三中全会等这样具有伟大历史转折意义的重要会议。除了党的五大、九大、十大外,党在这些会议上逐步的把马克思列宁主义与中国革命和建设的具体实际相结合,先后提出了一系列重要的观点、理论,制定了一系列纲领、路线和方针政策,终于集中全党的智慧,先后形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论。这是历次会议理论贡献的集中体现,也是马克思主义中国化的两大理论成果。
 
    第二,中国共产党在九十一年间经历了两次伟大的历史转折,制定了两个“历史决议”,制定了党的七大路线,新民主主义革命总路线,过渡时期的“一化三改”总路线,和社会主义初级阶段的基本路线;开辟了“农村包围城市,武装夺取全国政权”的新民主主义革命道路,开辟了社会主义改造道路,开辟了中国特色社会主义道路,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。中国共产党在这些理论引导下,取得了革命建设改革发展的伟大胜利。历史已经证明并将继续证明,中国共产党是伟大的、光荣的、正确的马克思主义政党。
 
    第三,中国人民在中国共产党的领导下,克服了千难万险,经过百折不挠、艰苦卓越的斗争,终于取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国,建立了社会主义基本制度,取得了社会主义建设的伟大成就。取得了以改革开放为特点的中国特色社会主义的伟大胜利。现在信心百倍的为在2020年全面建成小康社会而奋斗。历史已经证明并得继续证明,中国共产党是领导中国人民从胜利走向胜利的坚强领导核心。
 
    第四,中国特色社会主义理论是几代共产党中央领导集体不断探索的伟大成果。以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体,为中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。以邓小平为核心的第二代中央领导集体,是中国特色的社会主义的伟大创立者。以江泽民、胡锦涛为书记的两个中央领导集体是中国特色社会主义理论的伟大坚持者、发展者和丰富者。
 
    第五,中国特色社会主义理论体系是中国共产党九十一年间追求和集体智慧的结晶,是与时俱进的开放性理论,是当代中国的马克思主义,是全面建成小康社会的指路明灯,是实现中华民族伟大复兴的指路明灯,我们必须始终不渝地坚持它。
 
    第六,没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。
 
 
                        作于2012年11月4日至10日
 
 
 
 
 
Copyright©2017 版权所有:长安大学离退休工作处,未经授权禁止复制或建立镜像 电话:029-82334311
地址:西安市南二环路中段 邮编:710064 Email:ltxbgs@chd.edu.cn 技术支持: 海迈文化传播