首 页 下载专区
 
 
老年文苑
地址:西安市南二环中段
电话:82334311
邮箱:ltxbgs@chd.edu.cn


  • 老年园地 - 略述中国共产党历次全国代表大会及部分重要会议的理论贡献(一)
略述中国共产党历次全国代表大会及部分重要会议的理论贡献(一)
老年园地  作者:ltxgzch  加入时间:2012-11-20 15:22:35 点击:1564 
 
——为党的十八大所作
 
朱清节
 
    在全党、全国人民翘首以待和举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会胜利召开之际,对党的历次全国代表大会及部分重要会议的理论贡献做一简要的回顾,以便更加深刻地领会和贯彻党的十八精神。继续高举中国特色社会主义旗帜,夺取中国特色社会主义的新胜利。
 
    自1921年7月在上海召开中国共产党第一次全国代表大会宣告中国共产党成立以来的九十一年间,党先后召开了十八次全国代表大会和像遵义会议、十一届三中全会这样重要的会议,创造性地将马克思列宁主义与中国革命和社会主义建设的具体实践相结合,作出了许多弥足珍贵的理论贡献,并先后形成了毛泽东思想和由邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观所构成的中国特色社会主义理论体系。正是在这些理论指导下,党领导全国人民进行了前仆后继、艰苦卓绝的斗争,取得了新民主主义革命、社会主义改造和社会主义建设的伟大胜利。取得了以改革开放为特点的社会主义建设和发展的伟大胜利,伟大的祖国正在崛起,伟大的中华民族正在复兴。
 
    一.党的一大到党的六大的贡献
 
    (一) 党的一大
 
    1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行,参加会议的代表是:张国焘、刘仁静、李达、李汉俊、毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋,王尽美、邓恩铭、陈公博、周佛海。包惠僧也参加了会议。大会确定了党的名称及纲领,党的名称为“中国共产党”。党的纲领是“以无产阶级革命军队推翻资产阶级”,采取无产阶级专政以达到消灭阶级斗争的目的。中国共产党的成立是中国开天辟地的大事变,中国人民从此有了以马克思列宁主义为指导的无产阶级政党。中国的面目就为之一新。
 
    (二) 党的二大
 
    1922年7月在上海召开了中国共产党第二次全国代表大会。大会揭示了中国社会半殖民地半封建性质,指出现阶段中国革命纲领应当是打倒军阀,推翻帝国主义压迫,统一中国为真正的民主共和国。这是在中国走向社会主义、共产主义不可超越的一个阶段。党的二大,在中国人民面前首次提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领。
 
    (三) 党的三大
 
    1923年6月12日至20日,在广州召开了中国共产党第三次全国代表大会,对国共合作的方针和方法作出了正确的决定。党的三大正确地估计了孙中山的革命立场和国民党进行改组的可能性,决定共产党员以个人身份加入国民党,用这种孙中山和国民党可能接受的唯一方式实行国共合作。党的三大决定促成了国共的第一次合作,形成了轰轰烈烈的第一次大革命高潮,取得了北伐战争的胜利。
 
    (四) 党的四大
 
    1925年1月11日至23日,党在上海召开了第四次全国代表大会。大会肯定了党和工人阶级对民主革命的领导作用,提出了农民是工人阶级革命的同盟军。这就找到了中国革命人数最多的动力,并奠定了工农联盟的理论基础。
 
    (五) 党的五大
 
    1927年4月27日至5月9日,党在武汉召开了第五次全国代表大会。大会未能对武汉政府各派作出正确的分析,导致了对汪精卫一派的右倾迁就政策,未能在生死存亡关头为党指明方向。
 
    为挽救极为危急的革命形势,1927年8月1日,由周恩来贺龙叶挺朱德刘伯承等领导了南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。
 
    南昌起义不久,8月7日,党在汉口召开了紧急会议,史称“八七会议”。会议正式确定了实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,给正处于思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了新的出路,毛泽东在会议发言中强调:“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”。
 
    (六) 党的六大
 
    1928年6月18日至7月11日,党在苏联莫斯科召开了第六次全国代表大会,这是一次有着重大历史意义的大会。大会认真总结了大革命失败以来的经验教训,在一系列关于中国革命的根本问题上作出了基本正确的回答,大体上统一了全党思想。大会指出:中国仍然是一个半殖民地半封建的国家,引起现代中国革命的基本矛盾一个也没有解决,“中国革命的性质是资产阶级的民权主义革命”,应该以革命任务来决定革命的性质,而不是以革命动力来决定革命性质。大会确定以争取群众作为党的首要任务,把“左”倾作为主要危险来反对。这是党的工作中的一次重要的转变。大会的决议在全党传达贯彻后产生了深远的积极作用。
 
    二.遵义会议——第一次伟大的历史转折
 
    由于对于中国社会性质、中国革命性质、中国革命任务和革命形势的错误认识,从1927年11月到1935年1月遵义会议,党内产生过三次“左”倾路线的错误。第一次“左”倾错误自1927年11月到1928年上半年,在党内统治不到半年。第二次“左”倾路线,又叫“立三路线”,自1930年6月到下半年,“左”倾路线统治不到四个月。第三次“左”倾路线错误,自1931年7月的秦邦宽(博右)为首的临时中央成立起,到1935年1月遵义会议。这次“左”倾路线错误持续时间最长,造成的最大恶果是红军在第五次反“围剿”战争中的失败,并且导致只能放弃中央根据地,被迫于1934年10月进行长征。在长征初期,“左”倾错误路线的领导者,又犯了退却中逃跑主义,致使红军主力在渡湘江战役中损失了数万兵力。红军处于危急关头!革命处于危难关头!
 
    1935年1月15日至17日,中共中央在贵州遵义召开了政治局扩大会议。这次会议集中全力纠正当时具有决定意义的军事上和组织上的问题。毛泽东,张闻天,王稼祥作了重要发言。尖锐地批评了第五次反“围剿”战争中实行的单纯防御,在长征中实行的退却逃跑的错误,经过激烈争辩,多数人同意他们三人提出的提纲和意见。会议增选毛泽东为中央政治常委,并委托了张闻天起草《中央关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》。会后不久,政治局常委决定由张闻天代博古负总的责任,并成立由毛泽东、周恩来、王稼祥组成的三人小组负责全军的军事行动。
 
    遵义会议在事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。这次会议在极其危急的关头挽救了中国共产党,挽救了中国红军,挽救了中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。
 
    三.党的七大——毛泽东思想的形成
 
    党的七大是毛泽东思想形成并成为党的指导思想的标志。在七大精神的指导下,党领导全国人民取得了抗日战争的胜利和解放战争的胜利,建立了新中国。
 
    (一) 毛泽东的重要马克思论著
 
    1.中国红军胜利完成长征
 
    遵义会议后,中央红军好像获得了新的生命,在毛泽东的指导下,根据实际情况的变化,灵活机动地变换作战方向,迂回曲折地穿插于敌方的重兵之间,取得了一个个的胜利。接着又以惊天地泣鬼神的精神和毅力与天斗、与地斗、与自然斗,克服了难以想象的困难,经过艰苦卓绝的斗争,终于在1935年10月19日胜利到达陕北,完成了两万五千里的长征。
 
    2.毛泽东早期的主要论著
 
    毛泽东是勤于学习、敏于思考、善于与实践相结合,经过独立地、缜密地分析,得出新结论的伟大马克思主义者。他在第一次国内革命战争期间就写了《中国社会各阶级的分析》和《湖南农民运动考察报告》等。在第二次国内革命战争期间,写了《中国红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》、《星星之火可以燎原》和《反对本本主义》等。这些论著闪烁着马克思主义的光芒,有人认为这是毛泽东思想的萌芽阶段。
 
    3.《实践论》与《矛盾论》
 
    党中央胜利到达陕北后,特别是1937年“七七事变”后,中日的民族矛盾上升为主要矛盾,蒋介石迫于全国人民的抗日要求,于1937年7月17日发表庐山谈话之后,国共开始第二次合作,抗日民族统一战线正式形成,以毛泽东为代表的党中央主要领导同志得以在相对安定的环境下,认真地、系统地学习马列主义著作,结合中国革命的实践,撰写了大量的影响深远的理论著作,逐渐形成和丰富了党的指导思想——毛泽东思想。
 
    《实践论》和《矛盾论》则是毛泽东思想的哲学基础。
 
    1937年7月,为了用马克思主义认识论的观点去揭露党内的教条主义和经验主义——特别是教条主义的主观主义而撰写了《实践论》这篇著名的哲学论文。毛泽东指出:“只有人们的社会实践才是人们对于外界认识的真理性标准。”“真理的标准只能是社会的实践。”他提出实践、认识,再实践,再认识以至无穷和认识世界的目的在于能动的改造客观世界和主观世界等著名观点。
 
    为了同一目的,毛泽东在同年8月撰写了《矛盾论》,阐明了对立统一法则是自然和社会的基本法则,论述了矛盾的普遍性和特殊性。
 
    4.《论持久战》
 
    为了驳斥“亡国论”和“速胜论”,毛泽东在1938年5月写了著名的马克思主义经典军事著作《论持久战》。毛泽东指出中日战争中双方的四个基本特点:敌强我弱,敌退步我进步,敌寡助我多助,敌小国我大国。论述了战争是长期的,而经过长期艰苦抗战,最后胜利是中国的。《论持久战》科学预见到抗日战争将经过战略防御、战略相持和战略反攻三个阶段。强调“兵民是胜利之本”。指出争取抗战胜利的唯一正确道路是实行人民战争。
 
    5.党的六届六中全
 
    1938年9月29日至11月6日在延安召开了六届六中全,毛泽东在会上作了 《论新阶段》的政治报告和总结,确立了中国共产党独立的领导抗日武装斗争的方针,批判和纠正了王明在抗日战争中的右倾投降主义错误。会议强调全党要结合中国革命的实践认真学习马克思列宁主义。毛泽东在《论新阶段》中深刻的论述了中国社会的性质和发展不平衡的规律,指出中国必须走农村包围城市,武装斗争夺取全国政权的道路。
 
    6.《新民主主义论》
 
    1940年1月,毛泽东发表了《新民主主义论》,对中国应该建立一个怎样的国家,以及这个国家的政治制度,经济制度,文化制度,这个国家的前途等问题,阐明了共产党的观点。
 
    (1)中国半殖民地半封建社会的主要矛盾,是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾,而帝国主义和中华民族的矛盾,又是最主要的矛盾。因此,中国革命必须分两步走,第一步是民主主义的革命,第二步是社会主义革命。
 
    (2)中国的民主主义革命是新民主主义革命,即是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的革命
 
    (3)新民主主义革命的政治纲领是推翻帝国主义和封建主义的压迫,在中国建立一个以无产阶级为领导的,以工农联盟为基础的各革命阶级联合专政的民主共和国,经济纲领是没收操纵国民经济的大银行,大工业,大商业,建立国营经济;没收地主土地,归农民所有,并引导农民发展合作;允许民族资本主义经济发展和富农经济的存在。文化纲领是废除封建买办文化,发展民族的科学的大众的文化。
 
    (4)新民主主义革命的发展前途必然是社会主义,新民主主义革命是社会主义革命的准备,社会主义革命是新民主主义革命的必然发展趋势,中间不容许横插一个资产阶级专政
 
    (5)新民主主义革命是以共产主义思想为指导的。
新民主主义革命重大理论的提出,是中国共产党历史上的一件伟大的事。这个理论成为引导中国人民自觉地在复杂环境中不断前进并取得一个个新胜利的旗帜,对革命的胜利发展起了不可估量的指导作用。这个理论也是毛泽东思想基本形成的重要标志。
 
    7.《经济问题与财政问题》
 
    为了克服日本侵略者的野蛮进攻和国民党蒋介石的军事包围、经济封锁给边区军民所造成的极大困难,毛泽东在1942年12月写作了《经济问题与财政问题》著作。这是一部马克思主义经济学著作。内容十分丰富,提出了许多重要的经济理论观点。主要包括:发展经济,保障供给;经济决定财政;应确定农业为第一位,发展合作事业;提出股份经济;自己动手,解决困难,统一领导,分散经营;必须加强对经济工作的领导;必须给人民群众以看得见的物质福利;按照需要生产;企业建立经济核算制,各负盈亏;对经济工作要充满负责精神等观点,使全党进一步重视了经济建设问题。
这部著作不仅对克服困难提供了理论指导,而且对建国以后的经济建设,也有重要的指导作用。
 
    8.其他重要论著
 
    在1939年至1944年间,毛泽东还撰写了《中国革命和中国共产党》(1939年12月)、《改造我们的学习》(1941年5月)《整顿当的作风》(1942年2月1日)、《反对党八股》(1942年2月8日)和《在延安文艺座谈会上的讲话》(1942年5月)等马克思主义理论文献。这些论著所论述的理论和观点,极大地丰富了毛泽东思想的内容,表明毛泽东思想已经形成。
 
    (二)《关于若干历史问题的决议》——第一个历史决议
 
    1944年5月21日至1945年4月20日,党在延安召开了六届七中全会,主要讨论毛泽东同美国总统罗斯福的代表赫尔利谈判的问题和周恩来与国民党谈判的报告。全会认真地讨论了党的历史问题,并于1945年4月20日通过了《关于若干历史问题决议》。这个决议是在充分讨论的基础上形成的,是全党智慧的结晶,其内容共七个部分:
 
    (1)毛泽东是马克思列宁主义与中国革命实践相结合的代表。
 
    (2)从大革命失败到抗日战争胜利时期,中国共产党得到了发展,党终于在土地革命战争的最后时期确立了毛泽东在中央和全党的领导,这是中国共产党在这一时期的最大成就,是中国人民获得解放的最大保证。
 
    (3)从1927年11月至1934年底,党曾犯过三次“左”倾路线错误,尤其是第三次错误,曾使党和红军遭受了极大的损失。
 
    (4)各次尤其是第三次“左”倾路线错误,表现在政治上、事业上、组织上和思想上与正确路线相违抗。
 
    (5)“左”倾路线错误的思想根源反映了中国小资产阶级民主派思想,是反马克思主义的,反无产阶级的。
 
    (6)惩前毖后,治病救人,既要弄清思想,又要团结同志。
 
    (7)毛泽东所代表的我们党和全国广大人民的奋斗方向是完全正确的。
 
    这个决议统一了全党对历史问题的认识,增强了全党的团结,为党的七大奠定了思想基础。
 
    (三)党的七大的召开
 
    中国共产党第七次全国代表大会是决定中国历史命运的一次重要会议。1945年4月23日正式召开,6月11日结束,历时50天。
 
    党的七大召开经过长达15年的酝酿准备。1931年1月7日召开的党的六届四中全会便决定“召集党的第七次全国代表大会”。此后,在中央政治局或中央的历次会议上都作出过关于召开七大或做好准备的通知。在这15年时间里,党准备和发展了革命力量,通过整风,学习党的基本路线,全党达到了在马克思列宁主义和毛泽东思想的基础上的空前一致和团结。
 
    毛泽东在会上作了《两个中国之命运》的开幕词,《论联合政府》的书面报告,口头政治报告和闭幕词《愚公移山》等七个报告。刘少奇作了《关于修改党章的报告》,,周恩来作了关于统一战线的发言。
 
    七大制定了“放手发动群众,壮大人民的力量,在我们党的领导下,打败侵略者,建设新中国”的政治路线和基本政策。七大是团结的大会、胜利的大会。
 
    七大所通过的党章中将马克思列宁主义和毛泽东思想规定为党的指导思想。
党的七大后召开的七届一中全会上选出了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时为中央书记处书记。
 
    党的七大是中国共产党在民主革命时期最重要的一次大会。大会总结了党24年的历史经验,制定抗日战争胜利和新民主主义革命胜利的正确路线和方针政策,通过了新党章,形成了以毛泽东为核心的新的中央领导集体,为夺取全国胜利奠定了基础。
 
    四.党的八大——毛泽东思想的发展
 
    (一)七届二中全会
 
    抗战胜利后,全国人民渴望民主,要求建立一个独立富强的新中国。但是国民党蒋介石公然背弃了重庆谈判的协议和政治协商会议协议,于1946年6月底向我中原解放区发动进攻,接着进攻我各个解放区。在共产党领导下,人民解放军经过三年多奋战,到1949年春,先后进行了挺进中原和辽沈、淮海、平津三大战役,基本上消灭了国民党军队的主力,并于1949年4月21日胜利渡江,23日解放了南京,国民党蒋介石即将被赶出中国大陆。
 
    1949年3月5日——13日,在河北平山县西柏坡召开了党的七届二中全会,毛泽东主持了会议并做了重要报告。毛泽东在报告中指出,在全国胜利的局面下,党的工作重点必须由乡村转移到城市。阐明在胜利后,中国共产党在政治、经济、外交方面的基本政策,以及由农业国家转变为工业国家,由新民主主义社会转变到社会主义社会的总任务和基本途径。报告分析了当时中国的各种经济成分,指出在全国胜利后国内的主要矛盾是工人阶级和资产阶级的矛盾,号召全党同志在胜利面前,必须警惕骄傲自满情绪,必须警惕资产阶级“糖衣炮弹”的进攻。全党同志务必继续保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。
 
    七届二中全会,是在中国新民主主义革命即将取得全国性胜利的历史转折关头的一次重要会议,为党的工作重心从农村转向城市,从战争转向生产建设,将中国由农业国转变为工业国,由新民主主义社会转变为社会主义社会,做了政治、思想、理论和方针政策等多方面的充分准备,描绘了建设新中国的宏伟蓝图。全党达到了高度的统一和团结,具有划时代的重大意义。
 
    (二)新中国的诞生和社会主义改造
 
    1.中华人民共和国的诞生
 
    1949年10月1日中华人民共和国成立,是中国有史以来最伟大的事件,也是二十世纪世界最伟大的事件之一。
 
    新中国成立后中国共产党成为全国范围的执政党,负担起领导全国各族人民建设新国家的重任。新组建的各级人民政府,卓有成效地开展工作,广大劳动群众以翻身作主人的新姿态,在战争的废墟上重建家园,恢复生产,许多海外学者如李四光,老舍等辗转回国参加建设。中华大地呈现百废俱兴、万象更新的局面。
 
    建国后,党领导全国人民进行了恢复经济工作,同时,还进行了抗美援朝、镇压反革命、新区的土改等运动。1953年新中国开始实行发展国民经济的第一个五年建设计划。
 
    2.三大改造
 
    自1953年起到1956年,在党的过渡时期总路线的指引下,完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,而且促进了农业、手工业和整个国民经济的发展,取得了伟大的历史性胜利。
 
    3.《论十大关系》
 
    为了探索中国工业化的新道路,毛泽东在充分调查研究的基础上,于1956年4月25日,作了《论十大关系》的报告,这个报告于1975年由毛泽东审定。于1976年12月26日,首次公开发表。这是一篇以苏联的经验为鉴戒,总结了我国的经验,论述了我国社会主义革命和社会主义建设中的十大关系,提出了适合我国国情的多快好省地建设社会主义道路的伟大马克思主义著作。
 
    《论十大关系》科学地、辩论地重点分析了我国社会主义建设中五大关系。这五大关系涉及中国经济发展战略中的重大问题,也涉及经济体制改革的一些重大问题。可以称为我们党对经济发展战略和探索经济体制改革的初步设想。
 
    (1)农、轻、重的比例关系,是社会主义国家进行经济建设首先考虑的,认为必须合理地安排农业、轻工业和重工业在国民经济中的比例关系,不能照搬前苏联的片面发展重工业做法。
 
    (2)沿海和内地的关系。认为正确处理好两者的关系,对我国的经济建设起着重大的促进作用。
 
    (3)关于国防建设和经济建设关系,认为只有加强经济建设,国防才能得到更好地加强。
 
    (4)关于如何处理好国家、集体和生产者个人的利益问题上。认为一要吃饭,二要建设,三方面的关系要统筹兼顾,不可偏废。
 
    (5)关于中央和地方的关系,毛泽东提出,在巩固中央统一领导的前提下,应当给地方更多的权力,给地方更多的独立性,要发挥中央和地方两个积极性。
 
    在中国和国外的关系方面,毛泽东提出了向外国学习的著名观点,强调要学习一切国家的长处,不能照抄,要批判和扔弃腐朽落后的东西。这实际上是实行对外开放的先导。
 
    毛泽东在《论十大关系》中论述的许多重要关系,基本思想都是正确的,今天仍值得我们发扬光大。
 
    (三)党的八大的召开
 
    1.1956年9月15日至27日,在北京召开了党的第八次全国代表大会,主要任务是总结党的七大以来的经验,团结全党,团结国内一切可以团结的力量,为建设社会主义中国而奋斗。
 
    在大会上,毛泽东致了《开幕词》,刘少奇做了政治报告,周恩来作了发展国民经济第二个五年计划的建议的报告,邓小平作了修改党章的报告。大会讨论并通过了以上三个报告,选举产生了以毛泽东为首的中央委员会。
 
    大会正确地指出,在生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,几千年来的阶级剥削制度的历史已基本结束,国内的主要矛盾不再是无产阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对于经济文化迅速发展的需求同当前经济文化不能满足人民需要的现状之间的矛盾。解决这个矛盾的办法是集中力量发展社会生产力,实现国家的工业化,逐步满足人民日益增长的物质文化需要。因此,大会作了党和国家的工作重点必须转移到社会主义建设上来的重要决策。大会还对执政党的建设提出了要坚持民主集中制和集体领导制度等。
 
    2.党的八大是我国社会主义革命和社会主义建设时期一次意义深远的大会。党的八大的路线是正确的,为社会主义事业的发展和党的建设指明了方向。
 
    3.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
 
    1975年2月,毛泽东在有一千八百多人出席的最高国务会议上发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的重要讲话。
 
    他指出,社会主义社会也充满着矛盾,正是这些矛盾运动推动着社会主义社会不断地向前发展,社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,社会主义社会的矛盾,可以通过自身来调节。他还指出,社会主义社会存在着敌我之间和人民内部之间两类性质根本不同的矛盾,前者需要用强制的,即专政的方法去解决,后者只能用民主的、说服教育的、“团结-批评-团结”的方法去解决。这样,就把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题,并且从理论上提出了关于社会主义社会矛盾的新学说。
 
    以党的八大和毛泽东的《论十大关系》和《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等为标志,丰富和发展了毛泽东思想。

    在十年“文化革命”的内乱中召开的党的九大、党的十大,在历史上没起到任何积极作用。1969年4月1日至24日在北京召开了党的九大。这是一次赞扬“文化大革命”的会议。林彪所做的政治报告的主旨是宣扬所谓“无产阶级专政下继续革命的理论”,并把它写入党章的总纲。违背党的民主集中制和集体领导的原则,把林彪作为“毛泽东同志的亲密战友和接班人”,写入党章总纲,开了党的历史上从未有的先例。党的九大在政治上、思想上和组织上都是完全错误的。1973年8月24日至28日,在北京召开了党的十大。肯定党的九大的政治路线和组织路线,肯定“文化大革命”的理论和实践。在十届一中全会的选举上,王、张、江、姚在政治局结成“四人帮”。值得庆幸的是,我们党依靠自己的力量,分别在1971年9月13日粉碎了林彪反革命集团,1976年10月6日粉碎了江青反革命集团。

 

 

Copyright©2017 版权所有:长安大学离退休工作处,未经授权禁止复制或建立镜像 电话:029-82334311
地址:西安市南二环路中段 邮编:710064 Email:ltxbgs@chd.edu.cn 技术支持: 海迈文化传播