首 页 下载专区
 
 
老年文苑
地址:西安市南二环中段
电话:82334311
邮箱:ltxbgs@chd.edu.cn


何福照教授
老年园地  作者:ltxgzch  加入时间:2012-3-22 16:07:53 点击:1007 
 
 
——主持赵州桥加固的设计和施工
 
    何福照教授,1918年生于广西灌阳县宫庄村,2002年在长安大学去世。1938年高中毕业,以全省理科第一名的成绩免试保送到浙江大学读书。1942年毕业于浙江大学土木工程系。1944年考取公费留学1946入美,先后就读于田纳西大学、斯坦福大学、华盛顿大学,1948年获得华盛顿大学土木工程硕士学位,并担任华盛顿州工业试验所研究员,研究吊桥振问题。同年加入吴玉章为会长,李四光为副会长的中国科学工作者协会,同时成为该会西雅图分会会员。他响应该会回国的号召,与其他回国青年一起,7月初到达香港,7月28日乘挪威海轮赴东北解放区,8月6日到达营口市,成为新中国第一批在美留学回国的“海归”。1950年被广西大学聘为土木工程学院教授。1953年主持赵州桥加固的设计和施工,他反对改建力挺梁思成主张加固,在他的努力下,加固圆满完工,使得千年古桥完美保存了下来。有诗为证: 
 
圆拱石桥百世芳,历经风雨貌如常;
 
绕堤柳借三分翠,隔岸河分一梨乡。
 
    1954年担任交通部公路设计院桥梁设计总工程师,主持设计和建设很多桥梁工程,这些工程如今还在发挥着重要作用。1958年调入西安公路学院公路系,1963年评为教授,主讲《结构力学》、《弹性力学》、《结构振动及稳定性》等重要课程,编写了很多讲义和教材,受到学生普遍欢迎。与此同时还还参加很多科研活动,在担任全国公路桥涵标准设计组组长,主持完成了一至八的设计;主持完成了《中华人民共和国路线标准图》第一册的设计;完成了《对成多层单间排架》等诸多科研项目,并获得了科学大会和有关方面奖励;出版了《应用弹性力学》等学术著作。在承担繁重的教学和科研同时,还担任了中国公路学会桥梁委员会副主任,中国桥梁及结构工程学会理事;并被选为陕西省第五届人大代表,第六届全国人民代表大会代表;1983年被任命为长沙交通学院院长,为该院建设和发展做出极其重要贡献;1987年离休,返回长安大学,直到逝世。何福照教授的一生是波澜壮阔的一生,他的事迹将永远成为长安大学宝贵的精神财富。
 
 
 
Copyright©2017 版权所有:长安大学离退休工作处,未经授权禁止复制或建立镜像 电话:029-82334311
地址:西安市南二环路中段 邮编:710064 Email:ltxbgs@chd.edu.cn 技术支持: 海迈文化传播