首 页 下载专区
 
 
老年文苑
地址:西安市南二环中段
电话:82334311
邮箱:ltxbgs@chd.edu.cn


孙怀慈教授
老年园地  作者:ltxgzch  加入时间:2012-3-22 16:06:43 点击:1749 
 
 
——曾任浙江大学土木工程系教授和系主任
 
    孙怀慈教授,1912年4月生于浙江省杭州市,在杭州读完小学、中学、大学以后,于1935年到美国留学,1937年毕业于密歇根大学,获得土木工程硕士学位。毕业时正赶上“七七”卢沟桥事变爆发,是留下还是回来,他毅然决然选择回来报效祖国。1938年担任浙江大学土木工程系副教授,1942年担任浙江大学土木工程系教授并兼任了系主任一年。1944年以后,辞去系主任工作,专注于教授工作。档案里可以知晓,这个时期浙江大学云集了一批名师大师级学者。就土木工程系而言,接替他担任系主任的是吴仲伟,教授有梁永康、伍正诚、孙怀慈、钱令希、竺士楷。解放以后,由于工程界急需技术骨干和领军人物,他就由大学抽调到了公路设计院,并于1955年担任了交通部公路设计总院三分院副总工程师。1958年北京公路学院撤销迁往西安需要骨干教师,他就又由设计院调到了学校。重返大学以后的他,如鱼得水,得心应手,在担任西安公路学院公路系副主任期间,除行政工作外,还要承担繁重的教学和科研任务,发挥了极其重要的作用。改革开放以后,正当他准备重新作出更大贡献之时,但年龄不饶人了。已到了古稀之年,而且身体又一天不如一天。不得已的情况下,只好告老还乡,在西子湖边颐养天年。这真是:
 
苏堤烟柳三潭月,开窗但见六和塔;
 
落叶归根钱塘屋,粗茶淡饭也快活。
 
    回顾孙教授的人生轨迹,他走了一条“教授——总工程师——教授”这样的道路。从这一轨迹中不难断定,他一定有高深理论,也一定有扎实的实践经验。难怪他一生论文著作等身,工程成果丰硕。他讲授《结构学》、《钢筋砼桥梁学》讲程时,能理论联系实际,很受学生欢迎。他精通英语,俄文、德文水平也很高,所以他用双语教学可以随心所欲。晚年的他还完成了很多工作,他拟定了过圩工拱桥研究大纲;作为国家科委公路组成员,完成了供轴线合理形式的研究;独立和合作发表了《分离式箱梁桥联接横向力分析》多篇论文。孙怀慈教授把自己的一生献给了我国的教育事业和交通事业,献给了浙江大学和长安大学,我们永远纪念这位路桥专业的前辈和先驱者。
 
 
 
Copyright©2017 版权所有:长安大学离退休工作处,未经授权禁止复制或建立镜像 电话:029-82334311
地址:西安市南二环路中段 邮编:710064 Email:ltxbgs@chd.edu.cn 技术支持: 海迈文化传播