首 页 下载专区
 
 
老年文苑
地址:西安市南二环中段
电话:82334311
邮箱:ltxbgs@chd.edu.cn


彭树德教授
老年园地  作者:ltxgzch  加入时间:2012-3-22 16:03:54 点击:1181 
 
 
——其功绩受到田汉先生高度评价
 
    彭树德教授,1909年11月13日生于安徽省芜湖市城内官沟沿26号,2000年2月23日仙世于长安大学。1929年肄业于清华大学土木工程系,1931年毕业于上海交通大学土木学院铁路道路系,获得土木工程学士学位。同期毕业的土木工程专业同学一共有55名,毕业典礼是当年的7月1日,黎照寰校长在典礼上致了词。也是在这一年,“九一八”事变爆发了,日本帝国主义的侵略魔掌伸向了中国。随着战事的不断扩大,彭树德也从华东逐渐向西南、西北等地进行转移。他转移到了什么地方,道路就建到了什么地方。所以在那段艰苦岁月里,作为筑路先锋的他,已经为祖国的交通事业做出了许多非凡的贡献。解放后,他依然是在交通战线继续奋战,1955年担任(上海)交通部公路勘测三院副总工程师,1958年担任(北京)交通部公路设计副总工程师。1960年,他服从组织需要,从北京调入西安公路学院。1961年担任西安公路学院院务委员会委员,1963年评为教授,改革开放以后担任图书馆馆长,享受国务院政府特殊津贴。或许是因为彭教授的夫人在三十、四十年代从事文化工作时结识了田汉等文化名人,彭家与田家来往关系非常密切,田汉先生对彭教授自然知根知底,所以特意给彭教授赠送一首诗。1999年在为彭教授庆祝九十大寿时,交通部副部长王展意在祝寿词中披露这首诗的全文:
 
西北西南创造多,先生足迹遍山河;
 
何年全国成周道,处处人吟大路歌。
 
    田汉先生用诗的语言,高度概括了彭树德教授的历史功绩。如今在“处处人吟大路歌”的时候,我们就会想起他,想起这位把一生献给交通事业,献给公路建设的老专家和老功臣。他活到老奋斗到老,晚年的他还花费了很大精力参加山区公路选线专题研究,提出了山地战备选线设想;出版了《公路与城市道路的几何设计》、《高速公路管理》等著作;汇总审核了《英国公路路线设计规范及其修订补充汇编》;参加了《日汉道路工程辞典》编写。与此同时还承担了《公路勘测设计》、《道路养护》等课程的教学工作;担任了学院图书馆馆长等社会工作,为图书馆建设和图书事业发展做出了很多很多贡献。彭树德教授一生追求进步,早在1957年12月27日就光荣地加入了中国共产党。作为一名优秀党员,他自然是当之无愧的。他的事迹感动了我们每一个人,我们由衷地向这位公路勘测选线的泰斗,向这位忠心耿耿的老党员,致以崇高的敬礼。
 
 
 
Copyright©2017 版权所有:长安大学离退休工作处,未经授权禁止复制或建立镜像 电话:029-82334311
地址:西安市南二环路中段 邮编:710064 Email:ltxbgs@chd.edu.cn 技术支持: 海迈文化传播