首 页 下载专区
 
 
老年文苑
地址:西安市南二环中段
电话:82334311
邮箱:ltxbgs@chd.edu.cn


共建和谐雁塔 应该从我做起
老年文苑  作者:ltxgzch  加入时间:2012-5-23 点击:1010 
 
长安大学  赵志毅
 
巍巍雁塔势挺拔,处处彰显唐文化。
和谐招引天下客,中华文明传天涯。
 
    做为雁塔周边的居民,我虽然不会写诗,但每当我携同老伴在雁塔周围遛湾时,总会情不自禁地哼上几句。上面四句是我觉得还多少有点诗的样子,从而拿出来和大家共享。
 
    忆往事,在二十世纪五十年代,当我在原西安外国语学院上学的时候,我就和大雁塔结下了不解之缘。这座由玄奘法师亲自设计督建、古代劳动人民智慧的结晶,就像一尊巨大神奇的磁像,总在无形地吸引着我。只要我一有空,总喜欢邀上同学、或独自一人来大雁塔,欣赏它那古朴典雅、魅力无限、磨砖对缝、结构严整、楼阁式的身影。有时,我登上它那64.7米高的塔顶,极目南望,苍翠的终南山,就象一条雄伟的卧龙,甘作雁塔的卫兵。举目北视,西安古城的全貌,尽收眼底,心旷神怡、其乐无穷。有时,我绕着它那外观呈四角方锥体的周边漫步,25米的边长,就象永远走不完的旅程。它那1300多年的悠久历史、它那独特无双的建筑造型,“云归忆长安”的美好印象,使我久久难以忘怀。从那时起,我就有了作一个大雁塔脚下居民的梦想。
 
    一九五七年,我西安外院毕业后,被分配到西北工业大学任教。在繁忙的工作之余,我还是爱携家带口来大雁塔观赏它那气势壮观的美景。我穿梭在游人如织的人群中,经常流连忘返。1987年,经过多次申请,我才从西工大调来原西安地质学院工作。很多人不理解我为什么会甘心情愿由一个重点大学调到原来只是二本的小学院来任教。现在我给大家公开一个似乎从来没有人猜透的原因,那就是除了工作需要外,还有大雁塔的神奇魅力。
 
    光阴如箭,日月如梭。不知不觉我作为大雁塔周边的永久居民已有三十多年了。
在此期间,我无时无刻地与大家分享着大雁塔的幸福感。我朝思暮想、连做梦也都关注着大雁塔周边的千变万化。最近,当我再次登上塔巅,四面瞭望,再也看不见五十年前那杂乱无章的低矮民房了。凝视东方,莽莽白鹿塬一片新装;远望西方,高新区的高楼大厦,正象一望无际的大森林,栋栋挺拔端庄;低头俯视,总面积252亩的文化广场、亚洲第一的大型音乐喷泉、5710亩免费开放的文化景观、千亩碧水、四大遗址公园……全部涌进了我的眼帘。那时我想:如果唐代大诗人李白、白居易、杜甫等人现在还活着的话,他们一定会一口气咛成更多、更美、更能流芒百世的诗篇。
 
    我爱美丽如画的雁塔人居环境,得天独厚地享受着雁塔根深叶茂的文明与文化。从而,我也就暗下决心;要永远做一名专为雁塔祈祷和谐的编外“和尚”。
 
    我在以包容、宽厚、仁慈、助人为乐之心修身养性;我在不断努力增强自己自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。为了共建和谐雁塔,我在从我做起。
 
    首先,我逐步建起了一个和谐幸福之家。夫妻相儒以沫,不是夫唱妇随,就是妇唱夫随。相继在雁塔脚下度过了银婚和金婚,现在正在祈盼着4年后的钻石婚;儿女孝顺顾家,几乎每个星期都能“回家看看”。人常说:“家和万事兴”,我的三个孙子和孙女,都相继考上了重点大学的研究生,真是其乐悠悠,无忧无愁。
 
    其次,我在致力于构建一个和谐的党支部。三十多年来,我几乎没有间断地被大家推选为基层党支部的支部书记。特别是从1993年退休后,我被4次连选连任了长安大学东院退休党支部的支部书记。人常说:“一枝独秀不是春,万枝千红春满园”。我所在的退休党支部共有三十余名老党员,心往一处想,劲向一处使,团结得象一家人一样。大家共同营造起了一个和谐、互相关心、互相帮助、学习型的团队。几次被评为学校的先进支部。2009年还被评为“全省教育系统先进支部”。
 
    多年来,我还与同志们一起共建和谐的社团组织。退休后,同志们先后推选我担任了陕西省老教授协会的常务理事、陕西省老科协理事、原西安工程学院老教授协会及老科协的会长;三校合并后,又担任了长安大学两个协会的副会长等社会组织的领导工作,使长安大学的老教授协会和老科协多次被评为“先进单位”,我本人也多次被评为陕西省“优秀老科技工作者”。
 
    2012年,离退休党支部调整后,支部的人数由30人增加到了55人。我已80岁高龄,大家推选我继续担任支部书记的工作。同志们的信任和热情使我无言以对,我只有打开自己和谐的心扉,力争将自己的担子担好。
 
    在我的倡导下,支部计划将和谐的种子撒播我们的院落,乃至整个社区。我们组建了“学雷锋、老帮老阳光使者小组”和“关心下一代助学小组”;为三栋楼需要帮助的对象建立了联系档案;用爱心化解了两户邻里之间多年未解的矛盾;主动与社区领导联系和汇报工作,为解决社区老人所关心的家庭养老问题出点微薄之力。
 
    上半年,我先后给长安大学近五百名大学生做了两场有关“学雷锋、献爱心”的报告,受到了广大学生的热烈欢迎。
 
    多年来,我是和谐雁塔的最大受益者,雁塔的和谐使我心醉、使我健康长寿、使我整天快乐。我也愿化作一台会传播和谐的播种机,让和谐的种子在大雁塔角下处处发芽。
 
    我坚信,只要我们雁塔人都能人人献出一点爱,都能象雷锋那样,一辈子“存好心、做好事、当好人”。更加美好、更加和谐的雁塔环境,将会永远作为古城西安的标志和象征迄立在我们的身旁。大雁塔也将会成为一座功力强大的发射台,让五湖四海的宾客将和谐的种子传播全世界。
 
    总而言之,大雁塔就像我案头巨著《全唐诗》中诗人李白的“春归终南山松龛旧隐”、白居易的“曲江秋”、杜甫的“曲江二首”、王维的“终南山”、韩愈的“南山诗”等所有对大雁塔赞美诗篇一样,充满着令人难以言表的美妙神韵。
 
    数十年来,我反复的欣赏、思索和感受着那些深奥、古雅、神奇的诗句,每一次都会有一种和谐、温馨、秀美、幸福、奇妙之感,激荡着我的心田。虽然,从那些美妙的诗句中,我还不能完全感悟到古代大诗人在赞美雁塔时的意境。但是,我要把读书当做人生之快乐。读雁塔书,做雁塔人,共建和谐雁塔新生活。
 
 
    作者简介:赵志毅,长安大学退休教授。现任陕西省老教授协会理事、长安大学老教授协会及老科协顾问、长安大学东院退休二支部支部书记。
 
 
 
Copyright©2017 版权所有:长安大学离退休工作处,未经授权禁止复制或建立镜像 电话:029-82334311
地址:西安市南二环路中段 邮编:710064 Email:ltxbgs@chd.edu.cn 技术支持: 海迈文化传播